夕食メモ2
2006年 10月 17日
いつものご近所さん…Nさんから、とても立派な大根をいただきました。
畑から採り立ての美味しいお野菜を、いつもおすそ分けしてくださいます。
大根がいっぱいあるときは、『大根ステーキ』を作ります。
簡単な上に、大根もたっぷり食べられるのです。
今日の夕食。
1.大根ステーキ
※大根を輪切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮る。ごま油でこんがりと
焼き、辛子醤油でいただきます。
2.煮物
※お弁当で作ったもの…根菜とこんにゃく、インゲンが入っています。
3.大根の皮のきんぴら
※最近はまっているお惣菜。今回は大根の皮と人参、しいたけ、小松菜で
作りました。最後に七味をかけるのが私流。
4.ほうれん草の和え物
※これもお弁当の残りです。えへ。
5.油揚げと水菜の味噌汁
6.五穀入り五分付きご飯
ちなみに、いつもこんなに品数は多くないのですよ!今日は本当にたまたまです。
畑から採り立ての美味しいお野菜を、いつもおすそ分けしてくださいます。
大根がいっぱいあるときは、『大根ステーキ』を作ります。
簡単な上に、大根もたっぷり食べられるのです。
今日の夕食。
1.大根ステーキ
※大根を輪切りにし、だし汁で柔らかくなるまで煮る。ごま油でこんがりと
焼き、辛子醤油でいただきます。
2.煮物
※お弁当で作ったもの…根菜とこんにゃく、インゲンが入っています。
3.大根の皮のきんぴら
※最近はまっているお惣菜。今回は大根の皮と人参、しいたけ、小松菜で
作りました。最後に七味をかけるのが私流。
4.ほうれん草の和え物
※これもお弁当の残りです。えへ。
5.油揚げと水菜の味噌汁
6.五穀入り五分付きご飯
ちなみに、いつもこんなに品数は多くないのですよ!今日は本当にたまたまです。
by aromagarden
| 2006-10-17 17:34
| 陽だまり日記(過去)